Siete pronti per scoprire il magico mondo dei legumi? Eccoci qui, pronti a parlare di fagioli, lenticchie, piselli e ceci. Un Carnevale di Rio, eh?
Ebbene sì, ci abbiamo scritto un articolo: ma prima di attivare l’alert antinoia, dateci una possibilità. Quando avrete finito di leggerlo sarete un po’ più d’accordo con noi, perché vi spiegheremo quali sono i legumi, perché ci fanno bene e come mangiarli più spesso, integrandoli nella nostra alimentazione.
Quali sono i legumi e perché dovremmo integrarli nella nostra dieta
Arachidi, fagioli e fagiolini, ceci, lenticchie, piselli, lupini, soia, fave, carrube, taccole e cicerchie: quali sono i legumi lo sappiamo, che siano ricchi di proteine vegetali, vitamine e nutrienti lo sappiamo… ma perché si dice che facciano bene?
- Iniziamo col dire che i legumi sono una fonte importante di fibre. Ok, ok, magari la parola “fibre” non fa scattare l’entusiasmo, ma a entusiasmarsi sarà sicuramente l’apparato digerente. E se è in salute lui, chi siamo noi per lamentarci?
- Come se non bastasse, poi, i legumi contengono carboidrati complessi a basso indice glicemico. Tanti paroloni per dire che se volete evitare il diabete di tipo 2 e l’obesità, mangiare legumi è uno dei modi per riuscirci.
- Ma non è tutto. I legumi rappresentano una scelta ecologica per l’alimentazione. Sì, perché mentre la produzione di carne richiede molte risorse – acqua, suolo, energia –, i legumi ne richiedono molte meno. E poi farete anche un favore al portafogli, perché i legumi sono decisamente meno costosi della carne.
- I legumi sono come un gruppo di amici che dovete convincere a venire alla vostra festa. Non basta invitarne solo uno, dovete coinvolgerli tutti e trovare la leva giusta per convincerli a partecipare: solo allora sarete veramente al completo e potrete divertirvi. Tutto questo per ribadire che non basta mangiare solo un tipo di legume – sempre e solo lenticchie, o sempre e solo ceci, ad esempio: bisogna trovare il modo giusto per combinarne diversi tipi, e ottenere così un fabbisogno adeguato e completo di tutti i nutrienti che li compongono.
Quindi, se volete salvare il pianeta, mangiate legumi! Nel prossimo paragrafo vi spieghiamo come usare le proteine vegetali in una dieta completa e bilanciata.
Meat alt, cosa sono le alternative alla carne a base di legumi
Negli ultimi tempi, l’umanità ha raggiunto l’apice della creatività culinaria, sviluppando diverse opzioni di carne alternativa a base di… legumi. Sì, avete capito bene: ora possiamo godere di deliziose alternative alla carne, che nel gergo tecnico si chiamano Meat Alt – ovvero “meat alternative”. Che mondo meraviglioso! Non solo questi prodotti hanno lo stesso sapore e la stessa consistenza della carne, ma sono anche a base di ingredienti vegetali. Insomma, una vera e propria rivoluzione.
Proteine di pisello, l’alternativa alla carne
E adesso veniamo alla vera star di questo articolo: le proteine di pisello.
Sapevate che una porzione di 100 grammi di piselli contiene circa 5 grammi di proteine, oltre a fibre, vitamine e minerali? Ma soprattutto, i piselli sono una fonte naturale di tanti fitonutrienti come i carotenoidi e i flavonoidi, che hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Insomma, i piselli sono come Superman: forti, potenti e pronti a sconfiggere i cattivi.
Quelle povere palline verdi che finora avete sempre snobbato possono fare la differenza nella vostra dieta. Prima di tutto, non pensate che le proteine di pisello siano solo un surrogato scadente delle proteine della carne. Anche se all’apparenza non hanno l’aspetto succulento di una bistecca, con i loro aminoacidi essenziali possono fornire un mix di qualità che la carne può solo sognare.
Ma andiamo al dunque: cosa c’è di tanto speciale nei piselli? Innanzitutto, sono ricchi di lisina, uno degli aminoacidi di cui abbiamo appena parlato, che spesso manca in altri alimenti vegetali. Inoltre, i piselli hanno un basso contenuto di grassi e sono naturalmente privi di colesterolo.
E non dimentichiamoci del pianeta! La filiera di produzione della carne è uno dei maggiori responsabili delle emissioni di gas serra, mentre i piselli richiedono molta meno acqua ed energia per la loro coltivazione. Se volete salvare il pianeta, le proteine di pisello sono l’alternativa proteica perfetta.
In sintesi, non abbiate paura di provare qualcosa di diverso e di mettere alla prova il vostro palato. I prodotti a base di proteine di piselli come quelli di Plant Heroes possono essere l’alternativa perfetta per coloro che vogliono mangiare meno carne senza rinunciare a un alto valore nutrizionale. E se qualcuno vi guarda strano mentre mangiate degli spiedini o una salsiccia vegana, o vi gustate un bel salmone plant-based, tenete a mente che voi siete avanti anni luce, mentre loro sono ancora fermi all’età della pietra.